Sin gluten... Por favor #quenopare |
¡¡¡Porque somos Celiacos, tenemos una enfermedad crónica. Nuestra alimentación no es un lujo!!!
El día a día de un celiaco comienza como el de todos.
En mi caso, yo me preparo mis tostadas de pan sin gluten, por
supuesto en la sartén, porque me gustan más que en el tostador.
Así con su aceitito en ellas y luego, cuando están en su punto, un
par de lonchas de jamón encima del pan. ¡Qué más se puede pedir!.
Y luego mi piscina de café con leche. Ese rico aroma que desprende
la cafetera mientras sube el café y al mezclarlo con la leche, tiene
ese sabor característico del buen café recién hecho.
Hasta
aquí, parece muy fácil ser celiaco... Pero ¿qué pasa si por lo
que fuera, un día no puedes desayunar tu café y tus tostadas con
jamón en tu casa?. Pues simplemente que ese día, no podrás
desayunar, mas que un café con leche. Porque hoy en día, aún no
estamos preparados para que en cualquier sitio, puedas desayunar unas
tostadas sin gluten, o un bollo o croasan, ni siquiera unas simples
galletas maría. Quizá sí un pincho de tortilla y entonces le
preguntas: por favor, ¿podría decirme si el aceite de las patatas
era limpio o de freidora? Y el del bar, ¡te mira con una cara de
mala baba!...
Con
la comida es más fácil, porque siempre encontrarás en el menú del
día de cualquier bar o restaurante, una ensalada o un filete de
carne o pescado a la plancha y luego de postre, tu fruta del tiempo o
yogur... ¡Jope, cuánta variedad! Y así un día y otro, cada vez
que vas a comer por ahí. O si no, comer sin pan, porque puede que
haya comida sin gluten, pero el pan sin gluten..., ¡en qué pocos
sitios existe!.
La
vida cotidiana de un celiaco se complica y mucho y no nos morimos en
el día porque comamos algo que nos afecte, no, eso es verdad, pero
sí nos ponemos malitos, porque estamos enfermos. No es que queramos
llevar una dieta sin gluten, simplemente porque nos apetece o nos
guste más comer así ¡qué más quisiera yo que comerme un buen
bocata de chorizo con un buen pan de pueblo!.
Y
como nos suelen preguntar,... Si lo comes una vez ¿qué te pasa?.
Bueno en realidad, un celiaco no se va a morir de inmediato, por
comer algo con gluten o con trazas de él. Pero el cólico por el que
tienes que pasar después de haber comido algo que no estaba lo
suficientemente apropiado para tu alimentación, te cuesta un gran
dolor de barriga o vómitos, cada uno dependiendo de su organismo.
Porque las que verdaderamente se resienten cada vez más, son las
vellosidades intestinales que de por sí, ya están más dañadas de
lo normal.
Así
que el gluten para mí, es malo, ¡vaya si lo es!, pero porque mi
organismo no lo tolera. Y esto es una enfermedad, no es una elección
que yo he hecho. Y los celiacos, hemos de pagar de nuestro bolsillo,
nuestros productos sin gluten u optar por otras alternativas. Por
ejemplo, para hacer un pan un poco más decente, te puedes comprar
una panificadora y el pan te sabe más casero. O compras un buen pan,
que depende de la marca que sea, no te libras de pagar 3 euros, como
mínimo.
Y ya no hablemos de pasta,
bollería,... Un verdadero artículo de lujo. Y yo me cuestiono una y
otra vez y hago la siguiente reflexión para hacer pensar: Si muchas
veces entran por la Seguridad Social, operaciones, medicaciones,...
que no son por una enfermedad, aunque sí lo sean por necesidad, ¿por
qué a los celiacos que estamos enfermos no nos paga la Seguridad
Social nuestra comida? Porque no es una medicina, ya lo sé, pero sí
es una necesidad.
La vida cotidiana de un celiaco, se
convierte en un afán de subsistir sin muchas cosas, primero porque
no saben igual a las que tienen gluten y por otra, porque nos tenemos
que privar de ellas.
Sobra
decir, que de momento, ser hoy día celiaco, es sinónimo de artículo
de lujo, por eso me conformaré, con seguir desayunando y comiendo
bien en mi casa y si voy al bar, me tomaré un café, y reclamar
allá donde vaya: ¡sin gluten por favor!. #quenopare
Parte del relato de Olga Hernández publicado en:
La Vida Cotidiana - Relatos - Nº 65
ISBN: 978-84-943743-8-8
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